

Barres lentilles, noix de cajou et raisins secs
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 30 petites barres
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de lentilles corails
1 tasse (250 ml) de farine d’avoine*
1 tasse (250 ml) de gros flocons d’avoine
1 c. à soupe (30 ml) de cannelle moulue
1 c. à soupe (30 ml) de muscade
1/2 tasse (125 ml) de noix de cajous hachées grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
1/4 tasse (60 ml) de graines de lins moulues
1 tasse (250 ml) de beurre d’arachides croquant
1/2 tasse (125 ml) de purée de pomme sans sucre ajoutée
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1 c à soupe (30 ml) d’extrait de mélilot (ou de vanille pur)
1/2 tasse (125 ml) de chocolat noir 75% fondu
*pour la farine d’avoine, vous pouvez mettre environ 1 tasse de flocons d’avoine dans un mélangeur haute vitesse (style Vitamix) et pulser jusqu’à l’obtention d’une poudre fine
Méthode
- Dans un chaudron, déposer les lentilles et 2 tasses d’eau. Amener à ébullition puis laisser cuire à couvert à feu moyen environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
- Préchauffer le four à 350° F et huiler légèrement un moule rectangle de 9×13 (23 cm x 33cm)
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients restants sauf le chocolat noir fondu. Incorporer les lentilles cuites et bien mélanger. Répartir la préparation uniformément dans le fond du moule et presser avec les doigts pour bien égaliser. Faire cuire au four environ 25-35 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit ferme et que le dessus commence a dorer. Sortir du four et laisser refroidir légèrement, 5-10 minutes.
- Couper les barres refroidies en environ 30 petites barres puis répartir le chocolat fondu sur le dessus. Laisser figer environ 10 minutes au réfrigérateur. Les barres se conservent environ 2-3 jours à la température ambiante ou peuvent être emballées individuellement et congelées pour être consommées plus tard.

Marjolaine Cadieux, Dt.P., M.Sc
Recette inspirée de pulses.org