Recettes

Crème de tomates facile

Petite histoire de cette recette : il me restait beaucoup de tomates et je pensais faire une sauce au four rapide. J’ai donc mis les ingrédients que je met habituellement dans ma sauce au mélangeur avec mes tomates, cependant c’est en mélangeant que j’ai réalisé que la texture ressemblait plutôt à une soupe qu’une sauce. Comme dirait le grand Bob Ross «there’s no mistakes, just happy accidents». C’est ainsi que ma crème de tomates végane est née.

Temps de préparation : 7 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Rendement : 4 portions (entrée) ou 2 portions (repas)


Ingrédients:

4 tasses (1 litre) de tomates fraiches

3 gousses d’ail

2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable

2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya

1/4 tasse (60 ml) de levure nutritionnelle

1/4 tasse (60 ml) de tofu soyeux*

Méthode:

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Couper les tomates grossièrement (en quatre environ) et les déposer avec les gousses d’ail dans un plat allant au four à large rebord. Faire cuire environ 1 heure ou jusqu’à ce que les tomates et l’ail soient rôtis.
  2. Dans un mélangeur, déposer la préparation de tomates et d’ail. Ajouter le sirop d’érable, la sauce soya, la levure nutritionnelle et le tofu soyeux et mélanger jusqu’à une consistance lisse. Séparer dans des bols et savourer.

*Le tofu soyeux viens ajouter des protéines, mais également une texture plus onctueuse à la crème de tomates. La quantité de tofu peut donc être augmentée selon le goût et les préférences.

*La soupe pourrait se consommer froide ou chaude.

Marjolaine Cadieux, Dt.P, M.Sc

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